Vellda (vellda) wrote,
Vellda
vellda

Categories:

Выставка "Нетленные черты простого рукоделия"


24 марта мне удалось выбраться в музей "Усадьба Рукавишниковых" на эту выставку.  Я шла на конкретную "рукодельную" экспозицию, но мы с подругой обошли практически весь особняк, благо билет, что называется "комплексный".  Безумно интересное путешествие на машине времени получилось. Огромное спасибо за наводку на это событие Юлие-julia_72.
А теперь фотографии, их много, берегите трафик.

[Заглянуть и удивиться :-)]Я постаралась выбрать снимки из всех экспозиций,  которые, как я сочла, относятся к женскому рукоделию. Фотографа сильно не ругайте, "он" фотографировал как мог через стекло и блики.  Кому интересно - милости прошу! Картинки все кликабельные.



Погремушки  - бисерные, вязанные крючком.







,

Вышивка в работах очень тонкая, гладь плотная. Сколько сил, души и труда вложено в эти работы. Мы с подругой  так жалели, что не можем потрогать руками, и завидовали сотрудникам музея, которые могут прикасаться к этим свидетельствам прошлого.

"Рукоделие требовало определённых черт характера, которые в русском обществе ассоциировались с женственностью, скромностью, приверженностью к семейному образу жизни, к семейному очагу. Женщина должна была обладать терпением и трудолюбием, чтобы заниматься такой монотонной  и кропотливой работой, как вышивка, кружевоплетение, вязание, шитьё; склонностью к замкнутому образу жизни, а значит и добродетельностью; неприятием праздности. Таким образом, рукоделие приобрело роль внешнего выражения нравственных достоинств, присущих русской женщине, то есть рукоделие и долбродетель стали синонимами" (ц)


Очень красивое и насыщенное событиями и красками панно.



А тут интересно:  вышивка (обложка записной книжки)

И схема к этой вышивке.








142431.jpg,

А это две разные сумочки, но вышитые по одной схеме.




А тут сумочка, и как мне показалось, схема для этой  вышивки. Не один в один, но очень похожая. Возможно схему адаптировали к имеющемуся бисеру и размеру полотна.

 И ещё сумочка и схема.











Поднос для писем поближе. Жаль стекло не давало нормально его сфотографировать.








Забыла подписать... А сейчас уже и не помню. Вроде бы это сумочка для писем и рядом - саше для платков.








Эта сумочка вышита крестом.






Образцы вышивки в стиле рококо. Россия. Середина XVIII в. Золотные и серебряные, шелковые нити, картон; вышивка.




В завершение: Панно декоративное с изображением католического епископского герба. Западная Европа, первая половина XVIII в. Холст, золотные, серебрянные и шелковые нити; вышивка.  

Это панно очень большое, наверное 2х1м.

Окно в прошлое.  Старинные стены оклеены старинными обоями, но уже со следами вандализма. Обои имитируют вышивку крестиком, и каждый квадратик - точно готовая схема для сумочки или бискорню. :-)


А это мы с подружкой отметились в старинном зеркале. )))

Экскурсия получилась очень увлекательной. Мы, наверное, часа два бродили по особняку, и, если честно, мне хочется опять там побывать. :-)



Tags: Бисер, Выставка, Вышивка, Искусство, История, Мой Город, Моя Страна, Нижний Новгород, рукодельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments